Главная » Новости » Экономика » Иванов сказал, что Китай и Россия могут договориться о строительстве еще одного газопровода

Иванов сказал, что Китай и Россия могут договориться о строительстве еще одного газопровода

4 июня 2014 - Семен Сухов
article1276.jpg

 Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что Китай и Россия могут достичь договоренности в ближайшее время о строительстве еще одной ветки газопровода, которая пройдет по землям Сибирского федерального округа в поднебесную.

 

«При таких темпах роста экономики Китая и согласования формулы стоимости газа, которую так долго высчитывали, есть большая вероятность, что за ближайшее время может быть подписан еще один контракт о постройке западной ветки, которая полностью будет расположена в Сибирском федеральном округе. Наверно этот контракт будет не такой большой, но все равно это десятки миллиардов американских долларов, и никто в этом не сомневается», - сказал Иванов. Он добавил, что восточная ветка газопровода в поднебесную по имени «Сила Сибири» затронет часть Иркутской области.

 

«Давайте не забывать о том, что освоение месторождений и возведение трубопровода для поставки природного газа стоит примерно 55 миллиардов долларов. А это даст людям новые рабочие места и загрузку по различным отраслям в регионе», - заявил глава администрации Владимир Путина.

 

«Сила Сибири» призвана стать общей системой транспортировки газа (ГТС) на всем регионе, где Якутский и Иркутский центр газодобычи будет отправлять газ через Хабаровск и до окраин Японского моря – Владивостока, где рядом расположены Китай, Северная Корея и Япония. В первом этапе строительства будет возведен газопровод Владивосток-Хабаровск-Якутия, на втором этапе Иркутский добывающий центр соединят с Якутским центром.

 

Эти маршруты ГТС пройдут параллельно нефтепровода «Тихий океан – Восточная Сибирь», который является действующим. Это поможет оптимизировать расходы на энергоснабжение и инфраструктуру.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!