Главная » Новости » Наука » На Кубани в Темрюкском районе была найдена древнейшая амфора с нефтью

На Кубани в Темрюкском районе была найдена древнейшая амфора с нефтью

24 августа 2015 - Семен Сухов
article1855.jpg

 24 августа. КУБАНО. На Кубани в Темрюкском районе в августе этого года археологи из С.-Петербурга нашли необычную находку, которая доказывает, что в 5 веке до н.э. торговали нефтью.

 

Раскопки, охватывающие 5,5 тысяч квадратных метров, около села Ильичевка проводятся перед началом строительства энергомоста в Крым из Тамани. Находка открыла факт торговли нефтью в 5 веке до н.э. в Причерноморье.

 

Археологи нашли протофасосскую амфору датированную началом 5 века до н.э.. Она, на удивление, была наполнена нефтью, которая за 2,5 тысячи лет слежалась до уплотненной и смоловидной массы. Не сегодня это самое древнее свидетельство перевозки, и предположительно торговли нефтью в амфорах на Северном Причерноморье. Все другие амфоры с нефтью, найденные в этом регионе, относятся к позднему периоду – в основном к временам римской эпохи, рассказал Сергей Соловьев, научный сотрудник и один из руководителей экспедиции охранной археологии ИИМК РАН.

 

Ученые выдвинули предположение, что нефть в амфоре могла быть добыта не далеко от места обнаружения. Скорее всего, путь данного товара лежал в Грецию и другие страны. Эксперты утверждают, что нефть в древние времена применялась в светильниках.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!