Главная » Новости » Спорт » Соколы России в Краснодаре

Соколы России в Краснодаре

23 октября 2012 -
article50.jpg
Только самые настоящие истребители, никаких дублеров или спецэффектов - это Соколы России, прилетевшие в столицу Кубани на празднование столетнего юбилея Военно-Воздушных сил.

Девятого сентября 2012 года в небо устремили взгляды, полные восхищения, тысячи жителей нашего города. Известные всем Соколы России прилетели на празднование столетнего юбилея Военно-Воздушных сил и своим выступлением поздравили Краснодарцев. Из города Армавира, где проходили тренировочные вылеты, в краснодарское летное училище прибыли те самые липецкие пилоты. Асы продемонстрировали сложные воздушные фигуры одиночного и группового пилотажа, даже не приземляясь – «не отдышавшись с дороги». Александр Харчевский, начальник липецкого гарнизона, генерал-майор сам выполнил одиночные фигуры высшего пилотажа.

Только самые настоящие истребители, никаких дублеров или спецэффектов, только мастерство и опыт, выработанный годами тренировок. Пришедшие на шоу, да и жители города, наблюдавшие за Соколами России прямо «из своего двора» даже и не подозревали, что за штурвалами самолетов находятся именитые пилоты, одним из знаменитостей, учувствовавших в показательном выступлении был никто иной, как Юрий Сушков. И кто бы мог подумать, что он чуть было, не лишился возможности стать мастером своего дела – «супер асом», а все из-за стандартов роста, при приеме в летное училище критическими чуть не оказались пара сантиметров, очень высок, оказался абитуриент.

«Военно-Воздушные силы России является не только одним из самых мощным видом защиты нашей страны, но и «красивым». Красота и грация присуща в большей степени авиации истребительной, маневренной и пилотажной. Именно по этой причине авиашоу такого рода всегда зрелищны и эффектны», - поделился с нами своим мнением заслуженный военный летчик, Юрий Сушков.

Прямо над головами у собравшейся толпы пролетели Соколы России - мастера воздушного пилотажа. Жителям Кубани, прежде, шоу такого рода можно было увидеть, разве что, в кино.

А тут, прилетевшие из Липецка асы показали все возможные трюки - «роспуск», «ракушка», «вираж», «ромб», приведя в восторг завороженную публику.

У каждой, из выполненных летчиками, фигур свои особенности, но есть одно незыблемое правило для групповых вылетов, во всех показательных фигурах группы один истребитель должен быть ведущим пилот, которого ориентируется, непосредственно по приборам, а остальные «слепо» следуют за ним «по пятам».

Когда, наблюдаешь за таким грандиозным действом, с земли, ощущение красоты заглушает все остальные чувства, но нужно не забывать, что все продемонстрированные маневры – это ничто иное, как техника ведения реального боя. От того, в какой степени пилот истребителя владеет данными навыками, напрямую, зависит исход воздушного поединка.

На истребителях нового поколения МИГ-29 и Су-27 на проведенном авиашоу Соколами России, прошла демонстрация фигур высшего пилотажа в групповых и одиночных полетах. Липецкие асы в Российской Федерации единственные летчики-истребители способные на малых высотах, на боевых самолетах, выполнить элементы воздушного боя - это и называется высшим пилотажем. Для зрителей это эффектное, интересное и красивое шоу, а для летчика это годы постоянных, упорных тренировок. Известная всем любителям авиашоу – «Петля Нестерова» - стала гвоздем программы.

В вертикальной плоскости, при развороте на 360 градусов, расстояние между истребителями составляет, всего лишь, три – пять метров. По всем меркам такое расстояние довольно опасно, такие маневры могут выполнить только самые подготовленные пилоты. Группе необходимо показать синхронность и «не рассыпаться», нужно удерживать строго определенное место расположения - верхняя точка в группе на высоте одна тысяча двести метров, а нижняя – двести метров.

И не смотря на то, что в песне поется – «Первым делом самолеты…», липецкие истребители - Соколы России не забыли и о девушках и выполнили для представительниц прекрасного пола особую фигуру – «Тюльпан».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!